miércoles, 17 de octubre de 2007

Cómo calcular el consumo de calorías


Los alimentos se componen de nutrientes: grasas, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales, grasas y agua. Las grasas, los hidratos de carbono y las proteínas aportan al organismo energía que se mide en forma de calorías. Las vitaminas, los minerales y el agua no aportan calorías Las grasas aportan 9 Kcal. por gramo. Los hidratos de carbono 4 Kcal. por gramo. Las proteínas aportan 4 Kcal. por gramo. Las grasas y los hidratos de carbono se usan fundamentalmente como fuente de energía. Las proteínas sirven sobre todo como material plástico para el crecimiento y la reparación de los tejidos. En la vida real no hallamos un alimento exclusivamente compuesto por grasas (salvo los aceites), hidratos o proteínas sino que los alimentos tienen una composición mixta. Así, los alimentos contienen algunos gr. de los diferentes grupos de alimentos. l pan que se considera el ejemplo de los hidratos de carbono y por cada 100 gr. Tiene 52 gr. de hidratos de carbono, 8 gr. de proteínas y 1,6 gr. de grasa Así cada uno de los nutrientes de un alimento se ingresan juntos con cada alimento y no pueden disociarse. El organismo invierte calorías en mantener el metabolismo basal, en el proceso de la digestión y metabolismo de los propios alimentos que ingerimos y en la actividad física diaria. Plato combinadoSe conoce como metabolismo basal a la cantidad mínima que el organismo gasta en las funciones fisiológicas indispensables para el mantenimiento de la vida, es decir, la cantidad de energía que se gasta incluso en reposo absoluto y que se invierte en las funciones fisiológicas de los diferentes sistemas del organismo como el respiratorio, el cardiocirculatorio, el nervioso, el termorregulador, el endocrino, etc. En líneas generales el metabolismo basal del hombre consume 1 caloría por Kilo de peso y hora. Y el de la mujer consume 0,9 calorías por kilo de peso y hora. Así, un hombre que pese 80 kg., necesitará al día para mantener su metabolismo basal 1 x 80 x 24 horas = 1920 calorías y una mujer de 70 Kg. necesitará 0,9 x 70 x 24 = 1512 calorías.
Para que un alimento pase a formar parte de la composición de nuestro organismo se necesita un proceso que comienza con la masticación y pasa por la transformación del mismo en sus diversos nutrientes para que el organismo pueda usarlos. Estos procesos requieren un gasto de energía que supone el 10% de la energía que contiene los alimentos ingeridos. Así, si consumimos un total de 1500 calorías, 150 serán gastadas en la incorporación de los nutrientes como tales para la utilización por el organismo en sus distintas funciones. Además del metabolismo basal, la actividad diaria, así como el ejercicio supone un gasto de energía para el organismo. El gasto energético para varias actividades y ejercicios está estandarizado por minutos y depende del peso y también del sexo, de modo que para la mujer ha de restarse un 10% a la cifra obtenida. Para saber calcularlo veamos un ejemplo: si un hombre de 80 Kg. de peso monta durante una hora en bicicleta gastará: 80 peso x 60 minutos x 0,100 índice = 480 cal. Si una mujer de 70 hace esta misma actividad gastará: 70 x 60 x 0,100 = 420 cal. menos el 10% (42 cal.).

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